酒蔵様へ

全国の酒蔵さんへ、ピーク時の出荷量が現在では3分の1まで減ってきている。先日も酒蔵訪問してみると地元地域に長年愛されているが、それを販売する酒店が、廃業したりコンビニエンスストアーに変更したりと減り続け、今では半分近くにまで減っている。

長年販売をしていただいた酒店がなくなれば、必然的に酒の販売数量も落ち込んでくる中、「日本酒のファン作り」を長年続けている酒蔵さんとお会いしました。

今までの酒蔵は、酒店目線で販売してきたが、さらに飲食店へ目線を下げ、その飲食店に来店するお客様をファンにする活動をしています。

日本飲食イベント協会は、イベントにより酒蔵ファンを作るお手伝いをしています。

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飲食イベント協力会社

◆合資会社大和川酒造店【福島・喜多方】

◆玉乃光酒造株式会社【京都・伏見】

◆櫻正宗株式会社【兵庫・灘】

◆白鶴酒造株式会社【兵庫・灘】

◆株式会社あさ開【岩手・盛岡】

◆株式会社北雪酒造【新潟・佐渡】

◆尾畑酒造株式会社【新潟・佐渡】

◆株式会社八海山【新潟・南魚沼】

◆五十嵐酒造株式会社【埼玉・飯能】

◆松岡醸造株式会社【埼玉・小川】

◆アサヒビール株式会社

◆サッポロビール株式会社

◆三国ワイン株式会社

◆株式会社モトックス

◆北海道ワイン株式会社

◆神楽酒造株式会社